Казахстан

8 800 250-52-02

05:00 - 21:00
05:00 - 18:00

Личный кабинет

Код для заказа 8888

VOLTRON 10 000

Стабилизатор для дачи и частного дома. Оптимальный выбор!

ОБЕЗОПАСЬТЕ СВОЙ КОТЕЛ
товары для защиты отопительной системы

Один трехфазный стабилизатор или три однофазных?
Магазин в Казахстане

08.05.2018


Покупка мощного стабилизатора напряжения – это ответственный шаг. Стоит такая техника немало, а отдавать большие деньги за то, что может не подойти, никто не захочет. Надо все предусмотреть заранее. В особенности это касается фазности и компоновки стабилизатора. На рынке в большом количестве представлены как однофазные, так и трехфазные стабилизаторы. Правило выбора простое: если в дом заведены 3 фазы, нужен «трехфазник», если одна – однофазная модель. Из названия статьи понятно, что дальше мы будем разбирать первый случай.

Варианты стабилизаторов для трехфазной сети

С фазностью определились. Далее нужно понять, какая конфигурация стабилизатора подходит наилучшим образом. Здесь возможны три варианта:

1) Комплект из трех однофазных стабилизаторов. Каждый из них защищает одну фазу. Такой комплект нельзя назвать полноценным трехфазным стабилизатором, так как с его помощью можно защитить только однофазные устройства. Если в доме есть оборудование 380 В (например, водонагреватель или отопительный котел), этот вариант автоматически отпадает. Но если вы используете только 220-вольтовую технику, такой комплект подходит лучше всего. Впоследствии вы без труда сможете расширить его возможности для защиты трехфазного оборудования.

2) Комплект из трех однофазных стабилизаторов и БКС. Купив такой комплект, вы получите полноценный трехфазный стабилизатор, пригодный для защиты как трех-, так и однофазного оборудования. В сущности это тот же комплект, что и в первом случае, только дополненный четвертым аппаратом – блоком контроля сети. Именно БКС превращает три отдельных стабилизатора в настоящий «трехфазник». Контролирующий блок согласовывает регулировку напряжения в трех фазах и, что не менее важно, обеспечивает защиту 380-вольтовых устройств, обесточивая их при аварии в сети (обрыве фазы, перекосе фаз или нарушении очередности фаз).

3) Моноблочный трехфазный стабилизатор. Представляет собой один крупный аппарат, в котором объединены три однофазных стабилизирующих модуля и блок контроля сети. Такой стабилизатор тоже может защищать как однофазное, так и трехфазное оборудование (единовременно).

Комплект против моноблока

Устроим им очную ставку и сравним, какой вариант предпочтительнее с разных точек зрения.

Выбор. Здесь более выигрышно смотрятся комплекты. И вот почему. Вам не обязательно покупать комплект, в который входят три одинаковых по мощности однофазных стабилизатора. Они должны представлять одну модельную серию, но их мощность может быть разной. Таким образом можно неплохо сэкономить (чем выше мощность стабилизатора, тем дороже он стоит). Подбирать готовый комплект или компоновать оптимальный вариант стабилизатора самостоятельно – решать вам.

В пользу комплектов говорит и то, что у вас есть возможность выбрать стабилизатор с наиболее подходящим принципом регулировки напряжения и точностью стабилизации (вариантов много). В случае с моноблочными моделями столь широкого выбора нет. Зато вы быстрее определитесь с моделью.

Транспортировка и монтаж. Входящие в состав трехфазного комплекта блоки имеют сравнительно небольшие размеры и вес. Для их транспортировки и монтажа не требуется помощник или грузоподъемные приспособления. К тому же, как правило, блоки приспособлены под настенный монтаж, поэтому их можно разместить в наиболее удобном месте. Другой вариант практичного монтажа – установка на специальную стойку.

Моноблочный стабилизатор – это габаритный и тяжеловесный аппарат. Как таковой монтаж ему не требуется, его просто ставят на подготовленное место. Но, во-первых, это место еще надо найти (с учетом свободных зон, необходимых для охлаждения, пространства такой стабилизатор съедает много), а во-вторых, занести туда аппарат. В одиночку это сделать непросто.

Пределы нагрузки. У однофазных стабилизаторов мощность не превышает 20 кВА, поэтому трехфазных комплектов мощностью более 60 кВА у нас вы не найдете. А вот среди моноблочных стабилизаторов есть экземпляры мощностью 100 кВА. Впрочем, столь мощные аппараты чаще всего берут на промышленные предприятия, а не в частные дома.

В случае неисправности. Представим, что один из стабилизирующих модулей вышел из строя. Пользователь комплекта повезет в сервис только неисправный блок, причем для этого не придется искать вместительный автомобиль и нанимать грузчиков. Пока неисправный модуль будет в сервисе, два других продолжат функционировать, защищая однофазное оборудование.

Для пользователя моноблока неисправность обернется более серьезными проблемами. Мало того, что на ремонт придется везти аппарат целиком, так и все оборудование в доме останется без защиты.

Заключение

Чтобы вам было проще определиться с выбором, мы составили сводную таблицу, где указаны основные «плюсы» и «минусы» трехфазных комплектов и моноблоков. Спросом пользуются и те, и другие. Сопоставив полученную информацию со своими требованиями и возможностями, вы быстро найдете подходящий вариант.


Принцип стабилизации «Плюсы» «Минусы»
Комплект
(3 блока по 220 В + БКС)

Серии:
  • АСН
  • Hybrid (U)
  • Voltron HP
  • Classic
  • Ultra
  • Premium
  • Электромеханический (гибридный)
  • Релейный
  • Тиристорный/симисторный
Точность стабилизации:
±1,5…±8%
  • Удобен в транспортировке
  • Широкий выбор моделей
  • Можно составить оптимальный вариант комплекта
  • Больше вариантов размещения
  • Поломка одного модуля не оборачивается большими проблемами
Ограниченная мощность (максимум 60 кВА)
Моноблочный трехфазный стабилизатор

Серии:
  • Hybrid II
  • Hybrid СНВТ
Электромеханический

Точность стабилизации: ±3%
  • Не требует монтажа с использованием креплений
  • Возможность выбора очень мощной модели (100 кВА)
  • Мобильность в пределах помещения (при наличии колес)
  • Легче определиться с моделью
  • Удобная навигация (дисплеи находятся рядом друг с другом)
  • Габаритный и тяжелый (менее удобен в транспортировке)
  • Занимает много пространства
  • Неудобства при поломке


Назад к списку статей